Региональная авиакомпания из Казахстана присоединилась к IATA

Опубликовано 17.07.2019

Казахский авиаперевозчик Qazaq Air влился в ряды Международной ассоциации воздушного транспорта, став ее 293-м участником. Сертификат о членстве главе правления авиакомпании Пламену Атанасову вручил вице-президент европейского подразделения IATA Рафаэль Шварцман.

Соответствующая церемония состоялась накануне в рамках проходящего в Нур-Султане транснационального авиафорума Routes Silk Road.

Руководитель Qazaq Air назвал вступление возглавляемой им компании в IATA «логичным и закономерным» этапом развития.

— Членство в ассоциации приведет к дальнейшему укреплению наших позиций на рынке региональных пассажироперевозок, — заявил Атанасов.

Вступлению в IATA предшествовал аудит Qazaq Air специалистами ассоциации. Результат проведенной в 2018 году проверки – вручение документа, подтверждающего безопасность перевозчика для пассажиров. Полное название пройденной тогда процедуры — IATA Operational Safety Audit.

— Мы рады приветствовать Qazaq Air в нашей организации и счастливы предоставить авиакомпании доступ к передовому опыту глобального авиационного сообщества, — заявил на церемонии вручения сертификата Рафаэль Шварцман.

Напомним, что этим летом компания Qazaq Air открыла полетные программы из Нур-Султана в Усть-Каменогорск и из Алма-Аты в Иссык-Кульскую область Киргизии (курортный поселок Тамчы). Обслуживание первого маршрута осуществляется по средам и пятницам, второго – по пятницам и понедельникам.

В планах – расширение присутствия на киргизском, грузинском и российском рынках гражданских перевозок. Потенциальные пункты назначения перевозчика в РФ – Мин. Воды и Астрахань.