Qazaq Air выходит на рынок международных пассажирских перевозок

Опубликовано 28.06.2017

Казахское авиапредприятие Qazaq Air готовится к выходу на рынок транснациональных перевозок. Первым рейсом компании в данном сегменте станет чартер из Алматы в киргизский аэропорт «Тамчи».

Анонсированная дата вылета — 07 июля, пишет «Форбс» со ссылкой на предправления авиапредприятия Блэра Поллока.

— Рейс организован в партнерстве с турагентством «Компас», — уточнил шеф коммерческого департамента перевозчика Адель Даулетбек.

Цена билета представителями Qazaq Air озвучена не была.

В планах авиапредприятия — выход на другие зарубежные маршруты, включая российские. Для реализации данных прожектов руководство компании намерено заключить кодшеринговое соглашение с Air Astana.

По словам Поллока, заинтересованность в сотрудничестве с Qazaq Air выразили власти Челябинской области. Суть предложения губернатора российского региона — наладить полеты в Таиланд через Астану (а не через Москву, как сейчас).

Qazaq Air — один из самых молодых авиаперевозчиков СНГ, приступивший к полетам 27.08.2015. Подконтрольное фонду «Самрук-Казына» авиапредприятие, располагающее флотом в составе трех машин «Бомбардье Dash 8», до сих пор не может выйти на положительную траекторию деятельности.

— Нам никогда не удастся выйти в прибыль, имея всего 3 самолета. Для получения результата необходимо минимум 5 лайнеров. С таким количеством машин мы смогли бы выйти в плюс даже в столь непростые с экономической точки зрения времена. Пока же мы вынуждены терять до 1/3 пассажиров при каждом ремонте или техобслуживании даже одного самолета, — посетовал Поллок в беседе с репортерами казахстанской редакции Forbes.

По словам главы правления Qazaq Air, расширение флота до 5 самолетов может состояться в течение года. В 2018-м авиапредприятие также рассчитывает на успешное прохождение международного аудита IOSA.