Qazaq Air возобновляет рейсы в Тараз и Шымкент

Опубликовано 15.05.2020

Авиаперевозчик Qazaq Air информирует о расширении географии полетов внутри Казахстана. «Новыми» направлениями в маршрутной карте компании станут Тараз и Шымкент. Кроме того, воздушный оператор нарастит частоту полетов между Алма-Атой и Нур-Султаном.

Рейсы по перечисленным направлениям были прерваны в конце марта из-за решения правительства закрыть границы в целях предотвращения темпов распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Дата запуска рейсов Qazaq Air:

  • из Нур-Султана в Шымкент и обратно – 17 мая;
  • из Алма-Аты в Шымкент и обратно – 18 мая;
  • из Нур-Султана в Тараз и обратно – 20 мая.

Кроме того, с 18 мая Qazaq Air возобновит утренние полеты из Нур-Султана в южную столицу.
На очереди – возвращение компании в гг. Атырау, Уральск, Актау и Жезказган.

Отметим, что позавчера власти Казахстана отменили норму об обязательном тестировании на COVID-19 авиапассажиров, работников аэропортов и членов экипажей воздушных судов. Актуальные на момент написания сего репортажа требования – ношение масок, соблюдение социальной дистанции и температурный скрининг в аэропортах.

Добавим, что менее недели назад компания Qazaq Air презентовала расписание рейсов в Актобе, Талдыкорган, Костанай и Павлодар. Полеты в означенные города выполняются из Нур-Султана с частотой четыре и три раза в неделю.

Выход Qazaq Air из карантина начался 01 мая с запуска оборотного рейса Нус-Султан – Алма-Ата. Через четыре дня, с 05.05.2020, авиакомпания вернулась в Семей, Кызылорду, Усть-Каменогорск и Петропавловск.

Одновременно с Qazaq Air, полеты по внутренним маршрутам возобновили компании SCAT и Air Astana. Дата выхода из карантина единственного в стране лоукостера FlyArystan пока остается неизвестной. Пятый казахский авиаперевозчик — Bek Air — в середине апреля лишился Сертификата эксплуатанта и вряд ли сможет вернуться на рынок в обозримой перспективе. В настоящее время пассажиры обанкротившегося перевозчика пытаются взыскать через суд деньги за неиспользованные билеты на сумму 44 млн тенге (около $104 тыс.)