Qazaq Air возобновляет рейсы между Алма-Атой и Нур-Султаном

Опубликовано 28.04.2020

Казахская авиакомпания Qazaq Air, вслед за национальным перевозчиком страны Air Astana, с 01 мая возобновляет воздушную коммуникацию между Алма-Атой и Нур-Султаном. На текущий момент воздушные операторы среднеазиатской республики не работают из-за коронавируса, напоминает dknews.kz.

Полеты между действующей и бывшей столицами будут выполняться дважды в день, с убытием из Нур-Султана в 09:30 и 14:20. Время отправления обратных рейсов – 12:10 и 17:00.

Авиакомпания Qazaq Air гарантирует рассадку клиентов на значительном удалении друг от друга, регулярное прохождение командой тестов на COVID-19, полную дезинфекцию самолетов после каждого полета и обеспечение пассажиров бесплатными антисептиками.

Сверх того, поставленные на маршрут воздушные суда оснащены очистительными фильтрами НЕРА, благодаря действию которых вдыхаемый в салоне воздух гораздо чище по сравнению с воздухом в общественных местах.

— Фильтрация на борту даже лучше, чем в большинстве современных больниц, — уверяют представители Qazaq Air. – Полное обновление воздуха внутри самолета осуществляется каждые 3 минуты или 20 раз в час.

В преддверии открытия маршрута техперсонал перевозчика провел ревизию систем вентиляции и кондиционирования воздушных судов.

— Линейное обслуживание самолетов осуществляется ежедневно, а контрольный запуск двигателей – раз в неделю, — добавили спикеры Qazaq Air.

Требования авиакомпании к пассажирам столь же строги, как к членам экипажа. Желающим воспользоваться услугами Qazaq Air потребуется

  • обзавестись справкой об отрицательном результате теста на COVID-19 (действительна в течение недели) и предъявить ее в ходе регистрации на рейс;
  • находиться в самолете в защитной маске и перчатках на протяжении всего полета;
  • максимально ограничить перемещение в салоне воздушного судна;
  • избегать столпотворения у санитарной комнаты;
  • в обязательном порядке заполнить анкету с персональными данными и предъявить ее специалистам службы санитарно-карантинного контроля в аэропорту прибытия;
  • соблюдать социальное дистанцирование в аэропорту и во время полета.

Флагман казахской авиации Air Astana также возобновляет рейсы между вышеупомянутыми городами с 01 мая. Меры предосторожности для пассажиров будут такими же, как и на рейсах Qazaq Air (единственное исключение – отсутствие необходимости в предъявлении медицинской справки о прохождении тестирования на коронавирус).

Разрешение на возобновление полетов авиакомпаниям предоставил лично президент РК Касым-Жомарт Токаев. По его словам, ситуация с COVID-19 в стране уже стабилизировалась.