QAZAQ AIR отчиталась об итогах деятельности за 2021 год

Опубликовано 13.02.2022

Авиакомпания QAZAQ AIR довела объем пассажиропотока в 2021 году до более чем 570 тыс. чел. (+32% относительно итогов 2020-го). Общее количество выполненных в отчетный период рейсов «перевалило» за 9 250.

География деятельности перевозчика на дату формирования отчета – Казахстан и РФ.

Позитивный результат удалось обеспечить за счет расширения маршрутной сети, наращивания частот на существующих рейсах, создания межрегионального хаба в аэропорту Нур-Султана и возвращения на рынок международных перевозок (реанимирование старых и открытие новых полетных программ в РФ). Названия пунктов назначения QAZAQ AIR в нашей стране – Казань, Новосибирск, Омск и Екатеринбург.

На внутреннем рынке перевозчик запустил субсидируемые рейсы в направлении Балхаша, Ушарала, Караганды, Петропавловска и Талдыкоргана, начал полеты из восстановленного аэропорта Туркестана в основные города страны и возобновил рейсы из Уральска в Атырау.

Среди других достижений в 2021 году – открытие собственной станции техобслуживания воздушных судов и ее сертификация национальным регулятором, а также успешный аудит IOSA от IATA.

Напомним, что на исходе ноября-2021 QAZAQ AIR возобновил полеты по всем прерванным из-за вспышки коронавируса маршрутам. В период беспорядков января этого года перевозчик на несколько дней приостановил выполнение всех своих рейсов.

Справка

Авиакомпания QAZAQ AIR получила правоустанавливающие документы в апреле-2015. Первый коммерческий рейс перевозчик выполнил в июне того же года. Воздушный оператор на 100% подконтролен государственному фонду «Самрук-Казына».

Флот состоит из 5-и лайнеров Dash-8-Q400NG вместимостью 76, 78 и 86 пасс. кресел (все – в салонах экономического класса). Эксплуатируемые перевозчиком машины произведены в 2015-19 гг. канадской корпорацией De Havilland Canada.

Маршрутная сеть QAZAQ AIR насчитывает 25 пунктов назначения в Казахстане и РФ.