Qazaq Air готовится к выполнению первого регулярного рейса за рубеж

Опубликовано 5.03.2019

Авиакомпания Qazaq Air готовится к выходу на рынок регулярных международных авиаперевозок. Название запланированного рейса – Алма-Ата – Бишкек. Дата первого полета – 21.03.2019, информирует forbes.kz.

Заявленная частота курсирования в киргизскую столицу – 2 р./нед. В апреле-мае казахский перевозчик намеревается включить в маршрутную сеть второй по величине город Кыргызстана Ош. Во второй половине весны также планируется открытие полетной программы Атырау – Астрахань.

Руководство Qazaq Air ранее сообщило о получении разрешения на выполнение рейсов из Усть-Каменогорска в Новосибирск, из Атырау в Тбилиси и Минеральные Воды, а также из Актау в Грозный и Тбилиси. Срок открытия означенных полетных программ на текущий момент не озвучен.

Расширить географию полетов компании Qazaq Air помогут новые самолеты «Бомбардье Q400 NextGen». Передача лайнеров на баланс воздушного оператора состоится в апреле-мае. После этого количество лайнеров во флоте компании достигнет 5-и.

Первым зарубежным направлением в расписании Qazaq Air стал пос. Тамчы (Иссык-Куль). Рейсы в это киргизское поселение выполняются в чартерном формате из Алма-Аты с 2016 года.

Согласно представленной ранее отчетности, подконтрольный фонду «Самрук-Казына» авиаперевозчик завершил прошлый год ростом пассажиропотока на 22% (307 тыс. чел.) Средняя загрузка рейсов в отчетный период превысила 72%. Кроме того, в конце прошлого года компания успешно прошла проверку инспекторами IATA. Предоставленный по итогам аудита Сертификат IOSA позволил Qazaq Air приступить к планированию регулярных рейсов за рубеж.

Первый полет перевозчика датирован серединой 2015 года. В маршрутной сети компании – свыше десятка обслуживаемых направлений.