Авиакомпания Qazaq Air отчиталась об увеличении пассажиропотока в 2019 году

Опубликовано 9.01.2020

Авиакомпания Qazaq Air похвасталась увеличением пассажиропотока по итогам 2019 года. Согласно обнародованному накануне отчету, базирующийся в аэропорту Алма-Аты воздушный оператор в отчетный период доставил в пункты назначения свыше 380 000 человек.

Рост в сравнении с аналогичным периодом позапрошлого года составил 24%. Августовское решение о приостановке зарубежных рейсов не смогло оказать негативное влияние на итоговый результат, информирует aviashop.ru.

Вместе с тем, обнародованные показатели не совпадают с озвученным руководством год назад прогнозом о достижении в 2019 году максимума в 420 000 пассажиров. Неспособность «вписаться» в указанные рамки спикеры перевозчика обосновали упомянутой выше приостановкой полетов за рубеж, высокой конкуренцией на внутреннем рынке воздушных пассажироперевозок и климатическими условиями Казахстана, которые неоднократно вынуждали компанию отменять рейсы по самым прибыльным направлениям.

Напомним, что в первой половине августа компания Qazaq Air анонсировала приостановку полетов во все расположенные за пределами Казахстана города. Необходимость ввода данного ограничения представители воздушного оператора обосновали (цитата) «производственной необходимостью». На текущий момент зарубежные маршруты в расписании компании отсутствуют.

На внутреннем рынке компания Qazaq Air вынуждена конкурировать с полетевшим в мае прошлого года лоукостером FlyArystan.

Флот Qazaq Air состоит из 5-и самолетов Dash 8-400 производства компании «ДеХэвилленд Канада» (другое название этих машин – «Бомбардье Q400 NextGen»). Вместимость эксплуатируемых перевозчиком лайнеров – 76, 78 и 86 пассажирских кресел. Два из пяти имеющихся в настоящее время самолетов воздушный оператор получил в прошлом году.

Маршрутная сеть Qazaq Air в настоящее время насчитывает 12 пунктов назначения на территории Казахстана. До добровольного отказа от выполнения полетов за рубеж в расписании перевозчика имелись пункты назначения в Киргизии, КНР и России.